富士山のふもと静岡県富士市で体験型農園を運営するchanokiのオーナーブログ。農家民宿は1日1組限定です。ご家族やグループで田舎暮らしや自然体験しませんか?日帰り体験イベントや旬の野菜を味わえる茶畑レストランもやっています。tel 0545-35-0247

私がお弁当をつくるとこんな感じだそう

豪華じゃない???
でも、こんなお弁当食べたことありません

さて今日の静岡新聞。
「3・2.1弁当箱法」弁当(イエロースタジオ・浜松)という記事が載っていた。
「主食3・主菜2・副菜1の割合でつめていくだけでバランスのとれた食事ができる。」
という栄養学の理論をバランスシートをいれてお弁当に起用した商品の紹介でした。
お弁当箱はこちら→http://item.rakuten.co.jp/yellowstudio/c/0000000352/
食育の中でもよくでてくるこのバランス。
ランチではなかなかむずかしいと思っていたけど
お弁当箱に詰める割合でできてしまうなら・・・。
ナイスアイディア

シートじゃなくて仕切りがその比率になれば子供用とか作りやすいかもね。
先ほど、ニュースを見ていたら・・・
「加工食品・冷凍食品の問題、物価上昇などの理由でお弁当は手作りが
流行っている」とのこと。
う~ん。これ。いいかも
