富士山のふもと静岡県富士市で体験型農園を運営するchanokiのオーナーブログ。農家民宿は1日1組限定です。ご家族やグループで田舎暮らしや自然体験しませんか?日帰り体験イベントや旬の野菜を味わえる茶畑レストランもやっています。tel 0545-35-0247

富士にきてからお米は妹のところから購入している。
・・・といっても妹が作っているわけではないのですが。。。
玄米で1年分をまとめ買い

普通に買うより安くて助かります。
でも玄米なので妹のところで大型の精米機を借りるしかなかった

一気に擦ってもどうしても虫が湧いてしまいどうしようかと悩んだ末・・・
家庭用精米機を購入!
これで引き立ての味と保存も完璧!
正直ネットで購入したので値段や機能に不安でしたが、これがあなどれない優れもの

毎回使うたびにすこしづつ擦っています。
これで12800円!!値段も機能も優秀でした。
もうすぐ新米の季節。今年はおいしく食べれそうです

参考にさせていただきます。
玄米のままなら、1年持つ??虫わきません?
本、出版しました。思いを大切に、お互い進みましょうね~!!
小麦の値上げで、米回帰現象が起き、よく売れます。7分挽きくらいを指名するお客さまが増えてきました。
これも健康志向のひとつなんですね。
玄米の方が保存に適しています。お米は精米してから鮮度が落ちていくそうなので・・・。
精米した米袋は見事に虫が湧いてしまって私もコレを買ったので・・。
本の出版おめでとうございます!!また見させてもらいますね♪
おっち様★
私もいつも7分です。5分でもいいのですが、子供があんまり食べないし夏はにおいもきついので・・・。
胚芽があるほうがおいしく思います。