みそづくり講座~仕込み作業~

chanoki 豊田由美

2010年12月19日 19:51





みそづくり講座は今日、仕込み作業を行いました。

家族で力を合わせて大豆を潰したり・・・





みそだんごを作って詰めていきます。

このみそづくり講座は家庭で簡単にできること伝統食の継承を伝えたくて始めました。

本当に簡単に自宅でおいしいお味噌ができるのです。

今回はみなさんお子様連れで参加してくださいましたが
自分でつぶした大豆や作ったみそ団子のことは忘れないと思います。

半年後の出来上がりが楽しみですね。





本日の参加者のHさんご家族。遠く川崎市からご参加です。
こんな風に県外にもみそづくりのことが広がっていって
とてもうれしいです。

みなさんの感想も・・・簡単でびっくりした!というのが多く
この後のできあがりも楽しみだとおっしゃってくれました。

半年後・・・そして秋のみそづくりコンテストまで楽しみですね。


さあ、参加したくなった方は来月も行いますのでぜひご参加くださいね。


簡単手作りみそづくり講座

・2011年1月9日 14時~ 説明会(約60分) 16日 13時~仕込み作業(約2時間)

*参加費 3800円(大豆・こうじ代込み)約4Kのおみそができます

*お申し込みはちゃの生まで 0545-35-0247